Rongeurs des forêts tropicales

Les agoutis et les pacas sont des rongeurs intéressants, de la taille d’un lapin, qui vivent dans les forêts tropicales humides d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud et fouillent le sol des forêts. Les agoutis pèsent jusqu’à neuf livres. Ils sont connus pour être le seul mammifère qui peut ouvrir le fruit dur de l’arbre à noix du Brésil sans outil. Ils sont parfois gardés comme animaux de compagnie exotiques. Les pacas sont des animaux plus trapus que les agoutis et peuvent peser jusqu’à six livres. Ils sont parfois gardés comme animaux de compagnie, mais pas aussi souvent que les agoutis. Parfois, les animaux sont confus et l’agouti est appelé à tort paca.

A une époque, on pensait que les agoutis et les pacas étaient étroitement liés. Les deux animaux ont en effet une apparence assez similaire. Ils ont chacun une longue tête avec de petites oreilles, une croupe plus haute que la partie avant de leur corps, des pattes arrière plus longues que les pattes avant, et une petite queue presque invisible. Les biologistes savent aujourd’hui qu’il existe d’importantes différences anatomiques entre les deux animaux et qu’ils ne sont pas aussi proches qu’on le pensait autrefois.

Les Agouti

Il existe onze espèces d’agouti, toutes appartenant au genre Dasyprocta. Elles sont largement répandues en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Leur pelage présente une gamme de couleurs et peut être noir, brun, rouge-brun ou orange-brun. Le pelage a parfois un aspect moucheté ou grisé en raison de la présence de poils multicolores. La queue est courte et glabre.

Le poil de l’agouti est grossier et est le plus long à l’arrière du corps, au-dessus de la croupe. Les poils sont recouverts d’une substance huileuse qui contribue à l’imperméabilité de l’animal. Cette huile donne souvent au pelage un aspect brillant. Les animaux sont de bons nageurs et entrent parfois dans l’eau pour échapper au danger.

Un agouti a de longues jambes. Il se déplace sur ses orteils plutôt que sur ses pieds entiers et marche, trotte, galope et saute. L’animal peut se déplacer très rapidement lorsque cela est nécessaire. Il est également agile et peut sauter jusqu’à 1,80 m de hauteur en position debout.

Lorsqu’il se nourrit, un agouti s’assoit souvent sur ses pattes arrière et tient sa nourriture avec ses pattes avant, comme le montre la photo au début de cet article. Les agoutis ont cinq orteils sur chacune de leurs pattes avant et trois sur chacune de leurs pattes arrière.

La diète Agouti

Les agoutis passent la nuit dans un endroit caché comme un terrier ou une cavité dans un arbre. Pendant la journée, ils cherchent de la nourriture sur le sol de la forêt tropicale. Ce sont souvent des animaux solitaires, mais certains se nourrissent en petits groupes composés d’un couple accouplé et de leur progéniture. Les animaux s’aventurent parfois dans la savane pour se nourrir. Malheureusement, ils peuvent aussi pénétrer dans les champs agricoles et se nourrir de cultures destinées à l’homme.

Le régime alimentaire d’un agouti se compose principalement de fruits, de noix, de graines, de feuilles, de tiges, de racines et de tubercules. Ils suivent parfois des singes, attendant qu’ils laissent tomber des fruits de la canopée. Les agoutis ont parfois été observés en train de manger des insectes, des mollusques et des œufs, ce qui les rend omnivores au lieu d’être strictement herbivores.

Le Tamandua : Un tamanoir unique et un animal de compagnie spécial

Le saviez-vous ?

Les « noix du Brésil » sont en fait les graines d’un fruit. Chaque graine a une enveloppe dure, qui est enlevée pour extraire le noyau plus tendre qui se trouve à l’intérieur. L’amande est la partie qui est mangée.

Agoutis et noix du Brésil

Les agoutis jouent un rôle important dans la vie de l’arbre à noix du Brésil (Bertholletia excelsa). L’arbre pousse dans les forêts tropicales et peut atteindre une hauteur de cent soixante pieds. Il dépose ses fruits mûrs sur le sol de la forêt. Chaque fruit pèse jusqu’à cinq livres et a à peu près la taille d’un pamplemousse.

L’agouti est le seul mammifère connu capable de briser la coquille dure du fruit. Les rongeurs ont des dents fortes et acérées qui peuvent rapidement fendre la coquille, leur permettant d’atteindre les graines qui se trouvent à l’intérieur. Les graines sont communément appelées « noix du Brésil » lorsqu’elles sont récoltées et vendues au public.

L’agouti extrait souvent plus de noix qu’il ne peut en manger. Il les enterre pour les utiliser plus tard, mais ne les retrouve pas toujours. Certaines des noix qui manquent à l’animal se transforment en nouveaux arbres, de sorte que l’animal aide l’arbre à noix du Brésil à se reproduire. Il joue un rôle similaire dans la vie de certaines autres plantes de la forêt tropicale.

Territoires

Les Agoutis entretiennent un territoire. Ils marquent ce territoire en libérant une sécrétion malodorante de leurs glandes anales et en déposant de l’urine et des excréments malodorants à des endroits stratégiques. Les animaux défendent activement leur territoire. Un aboiement est une vocalise courante pendant la défense. Les poils de la croupe de l’animal peuvent se dresser lors des disputes territoriales, ce qui le fait paraître plus gros et plus menaçant qu’il ne l’est en réalité. Il tape également sur ses pattes arrière lorsqu’il est tendu.

Reproduction

Les Agoutis sont monogames. Un homme et une femme sont liés en permanence et partagent un territoire. Cependant, ils dorment et s’alimentent généralement séparément. Chez certaines espèces au moins, le mâle asperge la femelle d’urine pendant la parade nuptiale. L’urine excite la femelle et l’amène à exécuter une « danse frénétique ». Après avoir été aspergée une ou plusieurs fois, elle est généralement prête à s’accoupler.

Un à quatre bébés naissent après une période de gestation d’environ trois mois. Les bébés sont capables de marcher et de courir dans l’heure qui suit leur naissance. Les agoutis sont des animaux qui vivent longtemps et qui ont survécu pendant quinze à vingt ans en captivité.

Les agoutis comme animaux de compagnie

Les agoutis sont parfois gardés comme des animaux de compagnie exotiques. Ils sont généralement timides et nerveux dans la nature, mais peuvent être extravertis et amicaux lorsqu’ils sont élevés en captivité. Ce sont des animaux intéressants à observer et ils sont souvent considérés comme mignons. Il y a au moins un inconvénient à avoir un agouti comme animal de compagnie, bien qu’il ou elle puisse produire une odeur désagréable. Les glandes anales de l’animal libèrent une sécrétion odoriférante qui est utilisée pour communiquer avec d’autres agoutis. L’urine et les excréments peuvent également être malodorants, pour la même raison.

Un pet agouti doit être élevé en captivité et acheté auprès d’un éleveur agréé. Cela est important pour deux raisons. Un animal né en captivité et habitué à l’homme dès sa naissance peut être plus amical et plus sûr de lui qu’un animal capturé dans la nature. En outre, l’élevage d’agoutis pour le commerce des animaux de compagnie protège les populations sauvages. Un propriétaire potentiel doit cependant se renseigner pour savoir s’il est légal de posséder un agouti dans sa région du monde.

Un nouvel animal de compagnie dans la famille

Avant d’introduire un agouti de compagnie dans une famille, une personne doit examiner le régime alimentaire, le logement et les besoins en exercice de l’animal ainsi que tout problème de santé potentiel. Le type et la taille recommandés du compartiment, le meilleur emplacement pour le compartiment et les articles essentiels à y mettre doivent être étudiés. Comme les autres rongeurs, les agoutis sont des mâchoires, ce dont il faut tenir compte lors de la construction ou de l’achat d’un enclos.

10 raisons d'avoir un chat d'intérieur

Le propriétaire doit décider des zones que l’agouti est autorisé à explorer lorsqu’il se trouve en dehors de son enceinte. Cette décision sera probablement basée sur les habitudes d’urination et de défécation de l’animal et sur la mesure dans laquelle il peut être entraîné à la maison. Les dangers potentiels pour l’animal lorsqu’il est hors de son enclos doivent également être pris en compte. Le dressage au harnais est essentiel pour les déplacements hors de la maison, car un agouti peut se déplacer très rapidement et sauter très haut.

Animaux exotiques

Il faut toujours se rappeler que les animaux exotiques ne sont pas des animaux domestiques, même lorsqu’ils sont élevés en captivité. Une véritable domestication nécessite de nombreuses générations d’élevage sélectif. Les agoutis ont besoin d’une attention régulière de la part des humains afin de maintenir leur confiance et leur gentillesse envers les gens et les autres animaux. Ce sont généralement des animaux dociles, mais ils ont des dents et des mâchoires fortes et pourraient mordre s’ils étaient effrayés.

Une autre considération est qu’il est injuste d’acheter un agouti et de le garder tout le temps seul dans un petit enclos. Comme les autres animaux de compagnie, il a besoin de choses intéressantes à faire. En captivité, les agoutis ont souvent une longue durée de vie, ils constituent donc un engagement à long terme.

Obtenir de l’aide

Un éleveur ou des collègues propriétaires d’agouti qui sont prêts à donner des conseils après l’achat d’un animal de compagnie pourraient être très utiles. Il est important que le propriétaire de l’animal trouve un vétérinaire ayant de l’expérience dans le traitement des agoutis.

Le Paca

Il existe deux espèces de paca : le paca de plaine, ou Cuniculus paca, et le paca de montagne, ou Cuniculus taczanowskii. Comme son nom l’indique, le paca de montagne vit à une altitude plus élevée que les espèces de plaine. Les animaux sont généralement plus sédentaires et se déplacent plus lentement que les agoutis. Ils ne sont généralement pas élevés comme des animaux de compagnie exotiques, mais certaines personnes aiment avoir un paca chez elles ou sur leur propriété. L’espèce des plaines est présente dans certaines collections de zoos. Les pacas sauvages sont capturés pour leur viande, qui est souvent considérée comme un mets délicat.

Paca des basses terres

Le paca de plaine ou paca tacheté est largement répandu en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Elle a un corps plus trapu que l’agouti plus délicat. Le paca a un pelage brun rouge à brun foncé avec plusieurs rangées de taches ou de rayures blanches le long de ses flancs. Sa surface inférieure est jaune pâle. La tête a un museau émoussé et des yeux relativement grands. Comme chez l’agouti, la queue est à peine visible. Les pattes sont courtes. Il y a quatre orteils sur chacun des pieds avant et cinq sur chacun des pieds arrière.

Montagne Paca

Le paca de montagne est plus petit que celui de plaine. Son pelage a tendance à être plus foncé et son sous-poil est plus dense. Son pelage est brun foncé à noir et est tacheté comme celui de son parent de plaine. On trouve cet animal du Venezuela à la Bolivie. Le paca de plaine n’est pas en danger, mais le paca de montagne est classé comme presque menacé.

Os de joues intéressants

Les pommettes d’un paca sont élargies. Cette caractéristique permet de créer des chambres de résonance qui rendent les sons de l’animal plus forts.

Pourquoi votre prochain animal de compagnie devrait être une chèvre

La vie d’un Paca

Burrows

Comme les agoutis, les pacas sont généralement des animaux solitaires, mais ils peuvent parfois voyager en petits groupes composés d’un couple accouplé et de leurs petits. Ils sont souvent nocturnes, mais on les voit parfois tôt le matin et tard le soir.

Les pacas construisent leur terrier près d’une rivière ou d’un ruisseau. Ils occupent et modifient parfois un terrier fait par un autre animal au lieu d’en faire un nouveau. Le terrier a plusieurs entrées/sorties. Les sorties de secours sont généralement dissimulées par une couverture de feuilles tandis que les autres sont laissées ouvertes. Les pacas sont de bons nageurs et peuvent entrer dans l’eau lorsqu’ils se sentent menacés. Certains s’accouplent même dans l’eau.

Recherche d’informations

La paca est principalement herbivore, se nourrissant de fruits, de graines, de feuilles, de pousses et de racines, mais elle mange aussi quelques insectes. Elle ne tient généralement pas sa nourriture dans ses pattes avant comme le fait un agouti. L’animal maintient un territoire pour se nourrir et se reproduire et défend ce territoire. Lorsqu’il est agacé ou menacé, il produit souvent un fort grognement, qui est amplifié par les chambres de ses joues.

Reproduction Paca

Les pacas des plaines sont connues pour être monogames. Comme dans l’agouti, le paca mâle urine sur la femelle pour renforcer le lien entre les deux animaux et pour stimuler la femelle à s’accoupler.

La période de gestation dans le paca est d’environ cent dix-huit jours. L’animal a généralement un bébé par portée. Les bébés naissent avec du poil et les yeux ouverts et peuvent manger de la nourriture solide à la fin de leur premier jour. L’espérance de vie du paca semble être d’environ treize ans dans la nature.

Catégorisation des espèces animales en difficulté

L’UICN ou Union internationale pour la conservation de la nature a établi une « Liste rouge des espèces menacées ». Il s’agit d’une liste de neuf catégories représentant l’état des populations d’organismes.

Vous trouverez ci-dessous la liste des catégories de la liste rouge, de la condition la moins grave à la plus grave. La gravité des deux premières catégories ne peut cependant pas être évaluée, car les données disponibles sont insuffisantes.

  • Non évalué (NE)
  • Données insuffisantes (DD)
  • Préoccupation mineure (LC)
  • Presque menacé (NT)
  • Vulnérable (VU)
  • En danger (EN)
  • En danger critique d’extinction (CR)
  • Éteint à l’état sauvage (EW)
  • Éteint (EX)

L’agouti à croupion rouge ou agouti brésilien (Dasyprocta leporina)

L’état des populations d’Agouti et de Paca

État de la population

Les onze espèces d’agouti et les deux espèces de paca sont classées dans les catégories « préoccupation mineure » ou « données insuffisantes » de la liste rouge de l’UICN, à l’exception des cinq espèces suivantes.

  • Orinoco agouti (Dasyprocta guamara): Quasi menacé
  • Coiban agouti (D. coibae) : Presque menacé
  • Île de Ruatan (D. ruatanica) : En danger
  • Agouti mexicain (D. mexicana) : En danger critique d’extinction
  • Paca de montagne : (Cuniculus taczanowskii) : Presque menacé

Menaces

Les principaux prédateurs de l’agouti et du paca sont les ocelots, les jaguars et les serpents, en particulier les boa constricteurs. Cependant, comme beaucoup d’autres espèces en difficulté, certaines populations d’agouti et de paca connaissent des problèmes dus aux activités humaines.

La perte d’habitat et la chasse peuvent exercer une forte pression sur une espèce, comme dans le cas des espèces agouti et paca énumérées ci-dessus. La perte d’habitat due au défrichement des terres par l’homme pour son propre usage est un problème grave pour la faune sauvage. Comme les pacas, les agoutis sont capturés pour leur viande, et les deux animaux sont parfois tués en tant que parasites agricoles. Une planification et une action minutieuses sont nécessaires pour protéger les animaux et assurer la survie de toutes les espèces.